Visto Turistico

Il visto ordinario turistico viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per una breve permanenza nel paese a scopo turistico (partecipazione ad eventi culturali, escursioni, visite guidate) sulla base della conferma di accoglienza del turista straniero, rilasciata da un’organizzazione russa che svolge l’attività di tour operator.

Il periodo massimo di permanenza in Russia con un visto turistico è di 30 giorni.

Si consente l’ingresso per brevi incontri d’affari, partecipazione alle mostre o alle aste, per consultazioni o esami medici. In tal caso, nella conferma dell’accoglienza del turista straniero, nel campo “scopo del viaggio” deve essere indicato “turismo finalizzato” e il visto verrà rilasciato per la quantità di giorni necessari per l’evento, in base al numero dei giorni indicato nella conferma stessa (che non dev’essere superiore a 30). Di norma un visto del genere non è mai emesso per 30 giorni.

Il visto turistico viene rilasciato per uno o due ingressi nella Federazione Russa.

Il visto turistico a doppio ingresso viene rilasciato al cittadino straniero solo nel caso in cui, in base ai documenti presentati, durante la sua permanenza in Russia sia prevista la visita dei paesi limitrofi (CSI, paesi baltici) oppure di Paesi, il ritorno dai quali venga effettuato attraverso il territorio russo (ad esempio Cina o Mongolia). Inoltre l’itinerario dev’essere indicato nel pacchetto turistico (o nella conferma d’accoglienza del turista straniero, rilasciata dall’organizzazione russa invitante).

Nota bene

La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  • 1

    Dati e recapiti

    Nome, Cognome e Numero di telefono.

  • 2

    Stipula e dati assicuratore

    Riportare tutti i dati dell'assicuratore con data esatta.

  • 3

    Servizi medici e copertura

    Per garantire sicurezza durante l’intero periodo di permanenza sul territorio russo.

  • 4

    Territorio di copertura e firme

    Il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa. Importantissima la propria firma e quella dell'assicuratore.

Documenti

Ti stai chiedendo di quali documenti avrai bisogno? Non preoccuparti, te li diciamo noi!

Conferma di accoglienza

La conferma di accoglienza del turista, rilasciata da un’organizzazione russa che svolge l’attività di tour operator e i cui dati siano presenti all’interno del Registro Unico Federale degli operatori turistici.

Passaporto

Con almeno due pagine libere per il visto, e valido almeno un anno e mezzo a partire dalla data di decorrenza del visto richiesto.

Modulo di richiesta del visto

Compilato, stampato e firmato personalmente dal richiedente.

Fototessera a colori

Formato 3,5cm x 4,5cm, su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto).

Polizza di assicurazione sanitaria

Dovrà essere valida sul territorio della Federazione Russa e coprire il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Delega

In caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone.

Note

Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Georgia, India, Iraq, Iran, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia.

Visti Russi