Visto di Studio

Il visto ordinario per studio viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per l’ingresso nel territorio della Federazione Russa allo scopo di frequentare corsi presso istituti scolastici o universitari, sulla base di un invito emesso dal Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa (FMS della Russia) o sulla base di una disposizione del Ministero degli Affari Esteri della Russia (MAE della Russia).

Il visto di studio può essere a singolo o a doppio ingresso con validità fino a 90 giorni.

Una successiva estensione del visto può essere concessa dal FMS della Russia, nel luogo di soggiorno e di registrazione del cittadino straniero presso il servizio di migrazione, mediante il rilascio del visto multiplo, valido per il periodo del contratto di studio stipulato in conformità con la legislazione della Federazione Russa nell’ambito dell’istruzione, ma di durata non superiore ad un anno per ogni visto successivo.

Nota bene

La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  • 1

    Dati e recapiti

    Nome, Cognome e Numero di telefono.

  • 2

    Stipula e dati assicuratore

    Riportare tutti i dati dell'assicuratore con data esatta.

  • 3

    Servizi medici e copertura

    Per garantire sicurezza durante l’intero periodo di permanenza sul territorio russo.

  • 4

    Territorio di copertura e firme

    Il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa. Importantissima la propria firma e quella dell'assicuratore.

Documenti

Ti stai chiedendo di quali documenti avrai bisogno? Non preoccuparti, te li diciamo noi!

Invito per la Federazione Russa

Deve essere originale, rilasciato dagli organi del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa.

La disposizione del Ministero degli Affari Esteri della Federazione Russa di rilascio del visto.

Una richiesta scritta su carta intestata dell’istituto di istruzione invitante russo, accettata per la domanda del visto per studio con validità fino a 90 giorni (in questo caso, l’eventuale estensione del visto non potrà essere effettuata direttamente sul territorio russo).

Passaporto

Con almeno due pagine libere per il visto, e valido almeno un anno e mezzo a partire dalla data di decorrenza del visto richiesto.

Modulo di richiesta del visto

Compilato, stampato e firmato personalmente dal richiedente.

Fototessera a colori

Formato 3,5cm x 4,5cm, su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto).

Polizza di assicurazione sanitaria

Dovrà essere valida sul territorio della Federazione Russa e coprire il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Certificato medico

Il certificato, rilasciato da non più di tre mesi, di negatività all’HIV del cittadino straniero, nel caso in cui questo richieda un visto di durata superiore a 90 giorni.

Delega

In caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone.

Visti Russi