Visto di Studio

Il visto ordinario Business viene rilasciato ai cittadini italiani, agli stranieri ed agli apolidi per l’ingresso nel territorio della Federazione Russa per motivi d’affari (trattative, seminari, conferenze, incontri con i business partner).

Viene rilasciato sulla base di un invito da parte del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa (FMS della Russia), del Ministero degli Affari Esteri della Russia (MAE della Russia) o sulla base di una richiesta scritta* della società invitante (SOLO per gli imprenditori e i rappresentanti delle organizzazioni di categoria).

Può essere a singolo o a doppio ingresso con validità fino a 90 giorni, oppure ad ingresso multiplo fino a 1 anno (salvo nei casi previsti da altre disposizioni presenti all’interno dell’accordo internazionale).

La permanenza sul territorio della Federazione Russa con un visto ordinario d’affari multiplo non deve superare i 90 giorni ogni 180.

Nota bene

La polizza dell’assicurazione sanitaria deve contenere:

  • 1

    Dati e recapiti

    Nome, Cognome e Numero di telefono.

  • 2

    Stipula e dati assicuratore

    Riportare tutti i dati dell'assicuratore con data esatta.

  • 3

    Servizi medici e copertura

    Per garantire sicurezza durante l’intero periodo di permanenza sul territorio russo.

  • 4

    Territorio di copertura e firme

    Il territorio della copertura deve comprendere tutto il Mondo o la Federazione russa. Importantissima la propria firma e quella dell'assicuratore.

Documenti

Ti stai chiedendo di quali documenti avrai bisogno? Non preoccuparti, te li diciamo noi!

Invito per la Federazione Russa

Deve essere originale, rilasciato dagli organi del Servizio Federale di Migrazione della Federazione Russa.

La disposizione del Ministero degli Affari Esteri della Federazione Russa di rilascio del visto.

Una richiesta scritta su carta intestata dell’istituto di istruzione invitante russo, accettata per la domanda del visto per studio con validità fino a 90 giorni (in questo caso, l’eventuale estensione del visto non potrà essere effettuata direttamente sul territorio russo).

Passaporto

Con almeno due pagine libere per il visto, e valido almeno un anno e mezzo a partire dalla data di decorrenza del visto richiesto.

Modulo di richiesta del visto

Compilato, stampato e firmato personalmente dal richiedente.

Fototessera a colori

Formato 3,5cm x 4,5cm, su sfondo chiaro, con l’immagine del volto frontale e ben distinguibile, senza occhiali scuri né copricapo (ad eccezione dei cittadini che, per motivi d’appartenenza nazionale o religiosa, sono rappresentati con il capo coperto nella foto del passaporto).

Polizza di assicurazione sanitaria

Dovrà essere valida sul territorio della Federazione Russa e coprire il periodo della validità del visto, salvo diverse disposizioni previste da accordi internazionali e contratti tra compagnie assicurative russe e straniere.

Delega

In caso di presentazione dei documenti/ritiro del passaporto con il visto pronto da parte di terze persone.

Note

L’Ufficio Consolare ha il diritto di richiedere ulteriore documentazione per il visto, prolungarne i tempi di rilascio o di convocare il richiedente per un colloquio.

Il pagamento dei diritti consolari e del costo di servizio può essere effettuato direttamente presso il centro visti.

Il permesso per il soggiorno in via continuativa in Italia con validità superiore a 90 giorni, per i cittadini dei seguenti Paesi: Albania, Bahrein, Venezuela, Haiti, Egitto, Irlanda, Lesotho, Libia, Macedonia, Mali, Messico, Nuova Zelanda, Emirati Arabi Uniti, Oman, Repubblica di Corea, Arabia Saudita, Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda del Nord, Sierra Leone, Guinea Equatoriale, Repubblica Sudafricana, Giappone.

In conformità con la vigente normativa italiana, il documento valido secondo cui un cittadino straniero può permanere in via continuativa in Italia per oltre 90 giorni è il permesso di soggiorno, rilasciato sulla base del visto d’ingresso precedentemente ottenuto.

Il permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo in Italia, per i cittadini dei seguenti Paesi: Algeria, Angola, Afghanistan, Bangladesh, Vietnam, Georgia, India, Iraq, Iran, Cina, Repubblica Popolare Democratica di Corea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Siria, Somalia, Ciad, Sri Lanka, Etiopia.

Visti Russi